Школа ремонта. Вентилируемый фасад

- SP500 пробил вниз 50MA, до 200-дневной средней осталось 4%

Ремонт и Строительство
Ремонт квартир и комнат
Ремонт домов и коттеджей
Ремонт офисов и помещений
Ремонт торговых площадей
Ремонт баров ресторанов
Строительство коттеджей
Строительство магазинов
Строительство промышленное


Строительство и Ремонт
ООО КРОК - Краматорск
(050) 563-69-86
(050) 558-04-12
Строительная компания Крок

Школа ремонта | 1 | 2 | 3 | 4
Доска объявлений
Бурение скважин на воду
Чистка скважин и колодцев
Ковка. Кованые изделия
Строительные Материалы
Строительно-Ремонтные работы


1 | 2 | 3 | 4 |

Вентилируемый фасад

Как сделать дом теплым на многие годы, чтобы не переплачивать за отопление, и при этом придать постройке эстетичный вид? Во что это обойдется и будут ли оправданы ваши затраты? Стоит подумать и о будущем: насколько удобным и недорогим будет уход за домом? И легко ли будет, в случае необходимости, его ремонтировать?
Чтобы дом был действительно теплым, а его эксплуатация экономичной, нужен целый комплекс мероприятий. Одно из важнейших — теплоизоляция наружных стен. Она должна быть эффективной и через 10,20 лет работать не хуже, чем через год после монтажа, не требовать регулярного ремонта и быть простой в уходе.
Чем хороши вентилируемые фасады?
Самый эффективный метод теплоизоляции фасадов — наружное утепление, считают специалисты. На практике этот метод представлен двумя технологиями — системой скрепленной теплоизоляции и навесным вентилируемым фасадом (НВФ). Сегодня в строительстве достаточно приверженцев и тех, и других систем. Как и аргументов за и против их применения. В СНГ скрепленные системы принято считать более подходящими для городского жилищного и коттеджного строительства, а НВФ — для коммерческой недвижимости (офисов, торговых центров и пр.). Так ли это на самом деле? Ведь в мировой практике НВФ активно применяют и при строительстве коттеджей, зачастую отдавая предпочтение именно этим системам. Почему? Во-первых, НВФ — это «сухое» строительство. Никаких «мокрых» процессов на вашем участке, никакой грязи от грунтовки, штукатурки. Да и монтировать такую систему можно практически круглый год, за исключением сильных морозов. Во-вторых, НВФ — это быстрый монтаж. Не нужно дожидаться, как при использовании скрепленных систем, когда схватится грунтовка.
Кроме того, НВФ намного проще и экономичнее в эксплуатации. В отличие от «скрепленных», эти фасады не требует ежегодного косметического ремонта (покраски, обновления штукатурки) — достаточно просто хорошенько вымыть их струей воды.
Еще одно достоинство НВФ — высокая ремонтопригодность. В случае необходимости можно быстро заменить элементы фасада, не демонтируя всю систему.
Что же представляют собой вентилируемые фасады? Это каркасная (так называемая подоблицовочная) конструкция, которая состоит из кронштейнов и несущих профилей. Кронштейны крепят к стене дома, профили устанавливают на кронштейны. К наружной поверхности стены крепят плиты минераловатного утеплителя, используя для этого дюбели и специальные профили. Часто (эксперты рекомендуют делать это обязательно) утеплитель защищают ветрозащитной пленкой. На несущие профили каркасной конструкции на некотором расстоянии от утеплителя (которое называется воздушным зазором) устанавливают плиты, листы облицовки — защитно-декоративный экран.
Такая конструкция навесного фасада и обеспечивает его достоинства. Расположение слоев конструкции (стена, утеплитель, воздушный зазор — в малоэтажном строительстве минимум 20 мм, — облицовка) оптимизирует теплотехнические характеристики дома. Проще говоря, устройство фасада поддерживает здоровый микроклимат в доме: зимой тепло, летом прохладно, влажность воздуха в норме. Наружный слой утеплителя защищает стену от промерзания, а поток восходящего воздуха удаляет влагу из утеплителя — стены внутри здания остаются сухими.
Облицовка фасада не только защищает утеплитель и стены дома от атмосферных воздействий. Она создает еще и широкие декоративные возможности, что особенно актуально для строительства коттеджей. Ведь каждый владелец хочет, что бы его дом был самым-самым.
На пути к реализации
Порой трудно бывает решить на первый взгляд простейшие, элементарные задачи. А что говорить о внедрении новых, еще неотработанных до малейшего нюанса технологиях. К таковым относят и вентилируемые фасады. Хотя в мировой строительной практике эти системы используют более 40 лет, НВФ работают около десяти лет. Отсюда и некоторые проблемы, с которыми вы можете столкнуться, выбрав такой фасад для своего дома.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые задачи, от правильного решения которых будут зависеть здоровье вашей нервной системы и качество готового фасада.
Запланируйте бюджет на НВФ еще на стадии разработки проекта. Для этого следует сперва ознакомиться с довольно большим количеством предложений на рынке НВФ: систем подконструкций, утеплителей, защитно-декоративных экранов и пр. Без тесного сотрудничества с проектировщиком (архитектором), поставщиком, переработчиком (монтаж НВФ) правильно выбрать систему, а также получить в итоге качественный вентилируемый фасад сложно.
Как свидетельствует практика, чем раньше вы запланируете устройство НВФ и бюджет на него в смете, тем выгоднее инвестируете средства. Так называемый принцип остаточной стоимости в данном случае не экономит: только сначала вам покажется, что вы и деньги сэкономили, и фасад получился ничего. Но уже через год-два эта «экономия» обернется дополнительными затратами.
Несмотря на кажущуюся простоту, вентилируемый фасад — это сложная инженерная конструкция. Очень важно точно рассчитать параметры, грамотно подобрать комплектующие и смонтировать систему, соблюдая все требования. Без специальных знаний нельзя сделать это правильно. Поэтому нужно сотрудничать только с профессионалами. Осмотреть объекты, которые выполнила компания, собрать отзывы о ней: каков уровень выполнения работ, как функционирует фасад, довольны ли заказчики...
Кроме того, убедитесь, что компания, подрядившаяся поставлять или монтировать вам фасад, имеет необходимые лицензии на проведение проектных и строительных работ, ознакомьтесь с сертификатами на продукцию.
Требуйте гарантийные документы — как на продукцию (от поставщика), так и на монтаж (от исполнителя работ). В дальнейшем это избавит вас от многих проблем.
Нелишне знать и кое-какие нюансы отечественного «фасадостроения». Так, одна из самых болезненных проблем — качество систем подконструкций. А ведь от него зависит как беспроблемная эксплуатация фасада, так и ваша безопасность. Например, зачастую для производства элементов подконструкций применяют алюминий вторичной переработки. Прочностные характеристики, устойчивость к коррозии такого каркаса низкие. Как утверждают эксперты, подконструкция из вторичного алюминия начинает разрушаться уже через полгода-год. Но сразу заметить это сложно, так как систему закрывает облицовка. Замена алюминиевого профиля подконструкций на профиль из черного металла также негативно влияет на долговечность и безопасность фасадной системы. Для оцинкованных конструкций важна толщина оцинковки. Если слой цинка меньше 25 мкм, вскоре система начнет корродировать и разрушаться.
Еще один важный момент — крепление подконструкции к стене и ее элементов между собой. Проследите, чтобы во время монтажа строители не подменяли рекомендованные производителем крепежи дешевыми аналогами из низкосортной стали и пластика. Это весьма часто случается при проведении «скрытых» работ. Исполнители надеются, что заказчик все равно ничего не увидит, когда они смонтируют панели. Особенно нежелательна такая подмена в алюминиевых конструкциях: сочетание «металл — алюминий» без разделительных элементов категорически запрещено. Стальной элемент крепления корродирует, и фасад становится потенциально опасным.
В системах из оцинкованной стали нужно обрабатывать места соединения крепежных элементов специальным защитным составом. Это поможет также продлить срок службы системы.
Не менее важен правильный выбор утеплителя и расчет теплоизоляционного слоя. Для вентилируемого фасада, например, нельзя использовать паронепроницаемую теплоизоляцию (пенополистирол). А как раз этот дешевый и удобный в монтаже вид утеплителя могут навязывать вам некомпетентные строители.
Не верьте также утверждениям об универсальности конструкции: она не может быть пригодной для зданий всех типов. Вентилируемый фасад проектируют индивидуально, для каждого конкретного объекта, с учетом климатической зоны застройки, расположения здания, его высоты и конфигурации, материала несущей стены, ее состояния. Учитывая исходные данные и пожелания заказчика, подбирают систему под конструкции, вид и толщину утеплителя, тип и способ крепления защитно-декоративных панелей.
Декор фасада: красиво и практично
Выбор материалов для облицовки вентилируемых фасадов на рынке достаточно широк. Однако не все из них применимы для строительства коттеджей. В частном строительстве используют:
  - Фиброцементные плиты (с лакокрасочным покрытием или натуральной каменной крошкой). Они состоят из цемента (85), волокон целлюлозы или асбеста (15) и различных минеральных наполнителей. Долговечные (срок их службы — до 50 лет), ударопрочные, негорючие, влагонепроницаемые, устойчивые к агрессивным средам, морозостойкие
  - Керамогранит — ударопрочный материал, стойкий к воздействию УФ — излучения и климатическим факторам, не реагирует на воздействие кислот и щелочей, даже в концентрированном виде, негорючий, легче натурального камня. Имеет широкую палитру; клинкерная керамика — искусственные каменные материалы установленной формы, выработанные из глины путем обжига (при температуре до 1300°С) до полного спекания, без остекловывания поверхности. Отличаются высокой механической прочностью (на сжатие, истирание, изгиб), низким водопоглощением (0-6 % по массе), стойкостью к химическим агентам. Структура клинкерных керамических материалов плотная, микрозернистая, без крупных включений, пустот и каверн. Именно она обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики
  - Искусственный камень из материалов на цементной основе — альтернатива натуральному камню. Обладает высокими эксплуатационными характеристиками: прочностью, морозостойкостью, технологичностью, существенно выигрывает в цене по сравнению с натуральным камнем. Мелкоформатные искусственные камни на основе цемента имеют размеры 600 × 105 мм при толщине 25 или 30 мм. В процессе производства камни прокрашивают в массе стойким к ультрафиолетовому излучению красителем и покрывают гидрофобизатором. Защитно-декоративный экран НВФ из искусственного камня в готовом виде напоминает привычную для всех расшивку под кирпич. Наиболее приемлемыми материалами для коттеджного строительства эксперты считают виниловый сайдинг и ПВХ — панели. Они отличаются оптимальными для частного (малоэтажного) строительства потребительскими свойствами. Современные качественные сайдинг и ПВХ — панели отличаются превосходными декоративными свойствами, длительным сроком службы (до 50 лет), просты в монтаже. Кроме того, эти материалы позволяют применять более легкие каркасные конструкции, уменьшают нагрузку на фундамент. В целом это позволяет сэкономить на стоимости фасадной конструкции, так как большой вес облицовки фасада требует усиленной металлической подоблицовочной конструкции и дополнительного расчета нагрузки на фундамент здания. В результате стоимость подоблицовочной конструкции может заметно увеличиться (в два-три раза).
Виниловый сайдинг и ПВХ — панели нетребовательны в уходе, мыть их можно обычной водой. Кроме того, современные ПВХ — материалы экологически чистые, не подвержены гниению, не впитывают влагу и не поддерживают горение. Благодаря усовершенствованным технологиям производства они выдерживают перепады температуры от -50 до +50 «С, устойчивы к выгоранию и загрязнению.
Однако все сказанное о преимуществах и достоинствах справедливо в отношении качественного материала. В большой степени его качество, потребительские и технологические свойства зависят от метода производства. Например, в настоящее время распространены две технологии производства сайдинга: моноэкструзия и коэкструзия.
При моноэкструзии панель формируют из поливинилхлорида (ПВХ) однородного состава. Этот метод более простой и дешевый. Многие производители сайдинга до сих пор используют эту недорогую технологию. Сайдинг, произведенный методом моноэкструзии, относят к материалам эконом — класса — он дешевый, но и технические характеристики у него ниже, чем у произведенного по технологии коэкструзии. Внутренний слой этого материала более хрупкий. Как сообщают эксперты, проблемы с ним начнутся уже во время транспортировки.
Коэкструзионный (двухслойный) сайдинг состоит из двух слоев разного состава. Верхний обеспечивает стойкость к внешним воздействиям — УФ — излучению, осадкам и т. п. Нижний слой обуславливает механические свойства панели. Благодаря такому строению достигаются оптимальные характеристики сайдинга по прочности и долго вечности. Этот способ производства считается более предпочтительным, поскольку обеспечивает вышеперечисленные свойства материала.
В условиях климатической зоны, для которой характерны резкие перепады температуры рекомендуют использовать виниловый сайдинг, произведенный путем коэкструзии, толщиной не менее 1,1 мм. В противном случае панели могут растрескаться, потерять стабильность геометрических размеров.
Сайдинг считается материалом, создающим широкие возможности для декора дома: легкость и нарядность материала, четкие линии притягивают взгляд. Цвета сайдинга преимущественно светлые (они менее подвержены выгоранию, чем темные).
Производители сайдинга выпускают также ПВХ — панели, имитирующие натуральный камень и кирпичную кладку. Как правило, эти панели используют для облицовки цоколей, а иногда и внутренних стен зданий.
Весьма интересны и декоративны ПВХ — панели с натуральной каменной крошкой. По дизайну они напоминают дорогую натуральную штукатурку, а их потребительские и эксплуатационные свойства выше, чем у оштукатуренных фасадов.
На мировом строительном рынке представлено множество разновидностей сайдинга. В Украине популярны материалы, в первую очередь ориентированные на покупательскую способность потребителей. А, как известно, это преимущественно дешевые материалы. Хотя операторы и отмечают, что в последнее время отдают предпочтение более дорогим, качественным материалам.
Качество: вечный вопрос
Как же отличить качественный сайдинг от некачественного? В первую очередь следует обратить внимание на его состав. Для изготовления сайдинга используют поливинилхлорид с добавлением модификаторов, стабилизаторов и других компонентов, а также красителей. Они-то и определяют свойства материала: его устойчивость к старению, расслоению, вздутию, шелушению, растрескиванию, выгоранию и многое другое.
Качественные добавки стоят недешево, поэтому и цена готового сайдинга будет немалой. Низкая стоимость материала в совокупности с утверждениями, что это высококачественный сайдинг, должны вас насторожить.
Поинтересуйтесь также методом производства сайдинга, желательно подтвержденным документально. Конечно, на глаз вы не определите, каким именно способом он был произведен — моно — или же коэкструзии. На разрезе материала не видно слоев.
Попросите кусочек сайдинга и согните его: он не должен растрескаться, а его поверхность испортиться. Качественный сайдинг — гибкий и пластичный материал.
Не менее важна стабильность размеров сайдинга. Доска должна иметь четкие размеры, до миллиметра соответствующие тем, которые указал производитель. В этом случае можно будет точно рассчитать количество материала, необходимое для облицовки фасада, а для монтажа панелей не потребуются титанические усилия монтажника. Это же справедливо и в отношении прочих деталей облицовки фасада (доборных элементов).
Обратите внимание и на цвет панели. Во-первых, он должен быть матовым. Глянец говорит о невысоком качестве материала (хрупкости сайдинга). Во-вторых, вся партия сайдинга должна быть однородной по цвету. Попросите продавца достать вам доски из разных упаковок. Стабильность цвета выпускаемых серий сайдинга — удовольствие дорогое, которое могут обеспечить только серьезные производители. И речь идет не только о конкретной партии, но и о стабильности цвета из года в год. Проблема цветоустойчивости сайдинга, как отмечают специалисты, касается в основном материалов украинского и российского производства. Кроме того, качественная продукция крупных производителей с мировым именем имеет широкую цветовую гамму.
Нелишне поинтересоваться и репутацией производителя, сроком его работы на рынке, уровнем автоматизации производства, наличием международных сертификатов. Высокотехнологичное автоматизированное производство и сертификация обеспечивают контроль на всех этапах изготовления материалов — от оценки качества поступающего сырья до тестирования готовой продукции.

вернуться к списку статей


школа ремонта

 
Доска объявлений{ Беларусь } { Казахстан } { Украина } { Россия }

Рейтинг@Mail.ru